移民新加坡你分得清“绿卡”“永居”和“国籍”的区别吗?

14-10-27 17:09:03 瑞投咨网旗下新家园

0

导语

什么是绿卡?什么是永居身份?什么又是国籍?很多申请外国身份的人或许都会遇到这样的困惑,对这三者的关系和界限把握的不是很准。很多人认为只要拿了“绿卡”就是该国的公民,但事实却并非如此。那么究竟这三者的区别在哪里呢,瑞投咨网小编今日来解开大家的困惑。

关于新加坡绿卡和永居身份

关于新加坡绿卡和永居身份

永久居留权指个人容许永久居留于某国的权利,但不享有公民权。拥有永久居留权的人称作“永久居民”。永久居民的身份证俗称绿卡。永久居留权,英文缩写PR。指A国容许别国公民永久居留于A国的权利,权利持有者在A国享有除选举权和被选举权此一项公民权利外的一切权利和福利。拥有永久居留权的人称作“永久居民”。但不是广泛理解的绿卡,绿卡只是美国永居颁发的PR。

新加坡绿卡是一种给外国公民的永久居住许可证,持有绿卡意味着持卡人拥有在新加坡的永久居留权,这类人被称为新加坡永久居民,即Singapore Permanent Resident,简称SPR。一般移民过去的首先是获得的SPR身份,同时,持有绿卡可以在一定时间内免去入境签证。

永久居民有时需要符合一定条件才能取得国籍,最常见的是持有永久居留权的情况下在该国的居住年限,此外还有从事的行业或经营的生意等。部分国家要求永久居民服兵役。新加坡规定所有届满18岁的男性居民,包括永久居民及公民,都要服2年兵役。之后要每年参加军营训练及随时候命,直至40岁。永久居民在一段时间后可以申请归化为公民,但必须符合一定条件。

新加坡常见三种移民方式

方案1:新加坡250万新币GIP移民

有兴趣在新加坡创业或者进行GIP移民的企业家, 您可以通过全球商业者计划(GIP)申请新加坡永久居留权(PR)。在新加坡移民政策多次改变后,目前全球商业者计划(GIP)是目前新加坡唯一的直接移民方式。目前,中国大部分选择新加坡移民的成功企业家,都选择此移民方案。

方案2:新加坡创业准证定居及移民(Entrepass)

新加坡创业移民是通过注册新加坡公司,获得创业准证,再通过创业准证进一步申请绿卡。创业准证,又称作商业入境证,是由新加坡人力部(MOM)及新加坡标新局(Spring Singapore)联合审核的一种面向外国企业家的工作准证。如果您准备在新加坡成立新的公司,您就有资格申请创业准证,从而进一步取得新加坡永久居留权(PR),达到创业移民的目的。

方案3: 新加坡就业移民EP(也称技术移民)

就业移民是新加坡现存三种移民途径的主要途径之一,旨在通过申请就业准证,从而完成移民的目的。新加坡就业准证(EP)是新加坡人力部颁发的等级最高工作准证,申请者的准证成功批准后,可以进一步申请新加坡的永久居留权(PR)。

其他移民方式

1)公民或PR(永久居民)的配偶及未满21岁没有结婚的孩子

2)公民的父母

3)SP工作准证持有者

 

 

关于如何成为新加坡公民,即拥有该国国籍

新加坡公民即Singapore  Citizen,简称为SC,SC持新加坡护照,是在新加坡土生土长的本地人,当然持新加坡永居身份的移民入籍以后也持新加坡护照。

如何申请成为新加坡公民?

1、年满21岁,在申请日期前已拥有新加坡永久居民(SPR)身份至少2年。

2、已完成全职国民服役的新加坡永久居民。

3、新加坡公民的配偶,拥有永久居民身份至少2年。

4、出生在新加坡,非新加坡公民,年龄未满21岁的未成年人。

5、没有出生在新加坡,在新加坡长期居住,其父母为新加坡公民的未成年人。

6、没有出生在新加坡,父亲是新加坡公民的儿童,该申请必须在孩子出生后一年内完成。

7、没有出生在新加坡,其母亲是新加坡公民的儿童。

申请手续

首先,你需要新加坡移民与登记局大厦6楼7号或8号柜台索取申请表格以及所需文件的清单。在你完成填写及准备好全部文件之后,你需要再到移民与登记局,你会被安排会见一位移民与登记局官员并面呈申请文件。该官员会查验你的文件,你也需在官员见证下对文件的真实性宣誓。会见结束后,你需要缴付50新元的处理费,然后回家等待书面通知。

新加坡政府的政策规定:

第一代移民不需服兵役,但第二代男丁就必须在年满18岁前六个月入伍当兵2年。

如果您的孩子过了17岁半还没进大学正式上课,必须当完2年兵才可去大学读书;

如果您的孩子在年满17岁半之前已经拿到了本国或外国正规大学的录取通知书并已开课就读,就可以申请延后服役,先读书,读完书再当兵;

如果您的孩子正好在服兵役的年龄,又不想服兵役,可以先不包括在申请中,等上完大学后,用其他办法再申请新加坡绿卡。

 

新加坡公民与新加坡永久居民的区别之处:

1、新加坡公民持新加坡护照,而新加坡永久居民持本国护照。在政治权利上永久居民不可以在新加坡享受任何只属于公民的权益,比如选举权。以及政府规定只有公民才可以做的工作,如政府公务员;

2、新加坡护照持有者,不存在子女的身份问题,而永久居民就不一样了,永久居民的子女也只能持有SPR身份;

3、公民享有新加坡公民享有的永久权益,而新加坡永久居民身份需要延期,通常第一次申请spr是5年,然后延期申请可以选择5或者10年;

4、还有新加坡公民的身份证是粉色的,而永久居民是蓝色的,SPR持有者进出新加坡需要获得许可多次出入境的签证;

5、新加坡公民享受政府花红、红利、津贴等等,而永久居民不享受;

6、SPR持有者第一代男士不需要服兵役,而SC持有者都需要服兵役;

7、新加坡公民购买HDB政府组屋有政府津贴,而永久居民没有,新政策之前都是不可以买新的组屋,需要在resale  market转售市场买,所以会让第一个新加坡公民屋主赚到100,000左右的差价。不久前出台了新的政策,有些新组屋新加坡永久居民也可以买了,但由于有很多限制,而且只能是某些规定地区内的组屋,所以该新政策的永久居民受益人目前还不是很多;

8、永久居民可以享受(也必须接受)好处有:与公民一样的CPF公积金的相关缴纳规定,取消SPR身份时可以拿回部分CPF;个人所得税的纳税率也和新加坡公民一样;21岁以上并且是SPR2-6年的可以申请SC;还有就是找工作比较容易,因为每个公司对于聘用各种工作准证持有者都有一个数额限制,而对聘用SPR没有限制。

 

浏览更多关于新加坡移民方面的文章请访问(http://immigrant.65singapore.com/


关键词:新加坡移民
热门评论 发表评论
  • 暂无评论